“ Dei 我耐你 ”

【杂感/The Crown】你家孩子跟隔壁老王姓呀?

[从The Crown到关于孩子该跟谁姓的杂感]

[嚷嚷女权  不如从让孩子自己挑姓开始]

———————看剧杂感而已——————

The Crown里有两集菲利普一直和女王纠缠王室该跟谁姓的问题,当女王说王室要姓她的Windsor时,菲利普[怨愤地]指责: You've take my career, my home, and my name

截图剧情提要:

——菲利普:怎么了?(之前在兴冲冲说自己的飞行课)

——女王:我得和你谈谈

(遗憾地通知您,小公主和小王子不跟您姓了,有问题请咨询1000086hh)


然后亲王不高兴了:你之前答应我要跟我姓的怎么反悔了呢!

于是亲王拿出了法律说事儿——

——菲利普:你是我的妻子,跟我姓氏法律规定的

——女王:是习俗,不是法律

——菲利普:是个习俗到可以作为法律的习俗




接下来的两句我认为才是菲利普如此坚持的一个原因,除了希望自己的家族成为王室以外:



——真相其实是失去妻儿跟姓后感觉失去了这个家庭的掌控地位吧

当然最后女王还是女王




——虽然对结婚的公主有点坑但是还是霸气地不跟夫姓了

你看这也就是女王有底气这么做,换个姑娘说,嘿,我不挪窝儿啊,才不跟你姓,你,你们,都随我姓。估计就被某些"正常人"喷死了吧

非常好玩的一点是,女性迈入婚姻,就要告别父母、离开家庭,要是有了子女,就要冠以丈夫的姓氏,而大部分人对此还挺开心挺享受的。剧中的女王也是这样的,从THE CROWN 的第一集就能明显感觉出剧中女王对丈夫的依赖和服从,女王随时以丈夫为先的小细节处处可见(尤其是在正式登基之前)。其实这也没什么值得说的,烟火气的人间幸福嘛。但是把跟随夫姓和跟随父姓作为一种被征服、被拥有的幸福快感,就有点让人难以接受。

比如我小时候看的一部言情傻白甜,男主一求婚:

慕容楚氏,你愿意嫁给我吗?

嘿呀,楚雨荨多正点一个女一名字啊,怎么就变楚氏了呢?你以为自己写烈女传哪?

还有,那个女的,你不是独立自主吗,不是不吃嗟来之食吗,怎么突然让你变成富太太窝在这个男人身后享清福,还他妈跟小妾似的没自己名字了,你就笑的一脸花枝乱颤答应了?

真尴尬 六年级的我就是从这一刻开始转为某演员个人黑的 

——这台词都不拒绝 太没天理了

爱人之间有相互征服、忍让、退步、容忍,这都没什么好说的,需要警惕的是,有人把爱作为不平等和尊卑感的来由,把礼貌和尊重当成定规矩、立牌坊的准则,这就让人生气了。

就我个人而言,我非常希望有一天把姓什么的权利交给孩子自己,男权女权,谁都别压谁一头。更别用父母的权利去剥夺独立人格的自主权。

而目前我姓我爹的姓主要是因为没得挑,我爹娘的姓都是去声,发起音来都乍乍乎乎的,没差,哪个加上我的名字都有点傻。

有人说那干脆连名字都改了,改名字的话,就算了,我还得重新搞银行卡。而且人长的丑,名字太好听的话,反而有欺诈嫌疑。

——END——

我将变成一个沉迷看剧的废柴了嗯

另外和大家分享一下我在朋友圈发表此观点后得到的回应

我是Ndebele

hahhahahhahah

——不生气,不生气,气出病来无人替

评论(4)
热度(22)

© 費龍 | Powered by LOFTER