“ Dei 我耐你 ”

【抓虫】一道高考成语必考题(划掉)!

今天中午摸的德哈《大小姐01》

其中有一句说罗恩经营的书店很不景气,我写的是“你的书店惨淡经营”

但是之后有博学的天使给我指了错:


然后再去查一下:

“惨淡经营”出处于唐·杜甫《丹青引赠曹将军霸》:

“先帝御马玉花骢,画工如山貌不同。是日牵来赤墀下, 迥立阊阖生长风。诏谓将军拂绢素,,意匠惨淡经营中。须臾九重真龙出,一洗万古凡马空。”

惨淡:苦费心思;经营:筹划。费尽心思辛辛苦苦地经营筹划;后指在困难的境况中艰苦地从事某种事业。

所以说惨淡经营是很用心在经营的意思!不是经营惨淡生意不好的意思!

正确用法应该是:

1. 这样惨淡经营之后,这一所房屋,在那条贫民窟的街道上简直是一所很整洁的屋子了。

2. 从被科尼法官讲述的一起案件深深触动,到把科尼的故事写成《复活》,托尔斯泰惨淡经营了整整12年。

3.“杜甫七言长篇,变化神妙,极惨淡经营之奇。”


查完资料的我赶紧滚去改字……

敲黑板!大家要记住这道题!高考成语选择一定会考的!(并没有)

千万不要和我学!语文老师每次让背成语的时候都和同桌讲小话!


喔我还去找了道高考原题:

  • 下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是
    A. 邵逸夫慈善为怀,历年来捐助社会公益、慈善事务超过100亿港元,这与国内许多富豪漠视慈善事业、细大不捐的做法形成了鲜明对比。
    B. 歌德作《浮士德》延续六十年之久,曹雪芹写《红楼梦》“批阅十载,增删五次”,一切优秀作品,都是创作者不辞艰辛惨淡经营的成果。
    C. 有些“编剧”为自己的出名摇旗呐喊,做一些突破道德底线的事,“裁缝”编剧满天飞,“抄袭之争”、“改词风波”纷争不断。
    D. 人生道路的选择都只是在一念之差的事,但结果却往往大相径庭。要想将来不后悔,不怨恨,就要在那一瞬间慎重考虑,仔细思量。

哈哈哈哈哈哈你知道答案嘛!

恭喜你高考又多了三分!


天使超可爱的说不好意思给我指错

看到有这么细心博学的天使看我的小破文感觉太荣幸了

谢谢天使么么哒!(*  ̄3)(ε ̄ *)

希望过几天会有物理小天使来抓虫:

“嘿呀你个小傻子你文里写的空间折叠是不对的!”

哈哈哈哈哈哈

那我就可以出高考物理题了!(并没有)




评论(19)
热度(84)

© 費龍 | Powered by LOFTER