“ Dei 我耐你 ”

《她》



  • 愣神


我有很多毛病,其中一个就是看到好看的姑娘会愣神,和我厮混在一起几个月后她发现了这点。 那天我们去新天地上面的南京大排档吃饭,在漫长扶梯上与我们迎面而过一个乌发长眉的姑娘,穿着青色的裙子。我先是盯着人家看,错身而过后又拧过身去看。她在我左边,叽叽喳喳讲今晚要吃什么菜,转脸一瞧我脖子都要落枕了,就掐我手:嗨嗨,看什么呢你,看小姐姐啊?


我很诚实地点头:嗷。


然后我们一路无言走进了大排档。吃饭时刻她埋首在在糖芋苗烤鸭汤包酒酿赤豆元宵中不看我,刘海落在桂花拉糕上,沾上蜂蜜汁。


我伸手给她揩掉那一点甜蜜,放在嘴里吮。她抬头,嘴里咬筷子:


你看到好看的小姐姐都会愣神,是不是?


差不多吧。差不多。我很诚实地回答。


喔。她又低下头去。我捧着我的鸭血粉丝汤吸溜吸溜喝。


哎。你看到我的时候,有没有愣神?


楞了。我点头。你长得这么好看,当然愣神了。


那,你愣了多长时间?


一两秒吧。我讲。


那还不如刚刚看到的那个女生楞的时间长啰?


喂……我第一次看见你的时候我在给大家讲摄影培训哎,当然不会一直愣着了。


她哼了一声,张手就拿一大块卤猪蹄往嘴里放,眼睛朝天示意她并不在乎她在我这里得到的寻常待遇。


很多男生见到我都会楞好长时间神的。她突然说。


小动物不甘示弱,又冲我抛来她的松子级杀伤性武器。


哎。我知道。


我们又沉默一晌。


我夹一大块酸菜鱼在盘子里。


其实我见到你的第一天晚上,我就梦到了你。我说。


我梦到我带着你去杭州,我们坐着船去。天很阴,到处都是水漉漉、绿莹莹的。走到一座寺庙前,它的木门开了,于是我们进去。大殿里还是一大片碧幽幽的池塘。东边的禅房却是一座古戏台。戏台上唱戏文。我一直拉着你的手。我们听完戏,你说要不要买豆腐回家吃,我说好。然后我们又坐着船回去了。


她笑,你这梦,奇奇怪怪的。


不奇怪。我把挑干净刺的鱼肉放到她碟子里,看她吃着,嘴角有白色碎屑。


我看到你时没有楞过来的神,全补在梦里了。


看到你的第一眼,我就想到了未来。




评论(7)
热度(52)

© 費龍 | Powered by LOFTER